El maíz uno de los cereales más importante en la mesa de los venezolanos

El maíz uno de los cereales más importante en la mesa de los venezolanos

En los últimos años ha sido el alimento más cultivado en Venezuela debido a su poder de adaptación y facilidad de ser cultivada en casi todas las condiciones climáticas de nuestro país, el gobierno nacional en los últimos años ha importado grandes cantidades del producto.
El maíz, es el cereal con mayor importancia que conoce el ser humano ya que en torno a él se pueden realizar gran cantidad de preparaciones así como también pueden obtenerse de él numerosos productos derivados (por ejemplo, harinas, aceites, etc.)
Desde hace tiempos remotos este cereal, posee la más amplia distribución a nivel mundial, ocupando el tercer lugar en los estimados de producción total precediendo al arroz y el trigo. Se desarrolla bien en diferentes climas calientes, cálidos y fríos.
Producción actual venezolana
En Venezuela la producción del maíz actual, está dividida en tres partes, la primera esta en los estados centrales constituidos por Aragua, Carabobo y algunas partes de Guárico, la segunda esta en los estados orientales como Monagas y Bolívar, siguiendo los estados occidentales, donde se produce en Yaracuy, Portuguesa, Barinas y Cojedes.
La producción de esta semilla es sencilla, este crece en zonas desde el nivel del mar, en una gran variedad de suelos, pero tiene que estar en un clima de precipitaciones o debe ser sometido a un sistema de riego a sus plantaciones, la mayoría se cultiva en regiones de clima caliente y de clima sub-tropical húmedo.
La cosecha de este producto agrícola en Venezuela, es llevada un 80% mecanizada y otro 20% manual, para que la producción sea mecanizada se deben seguir unas reglas las cuales indican sobre la humedad y distancia que la planta debe tener.
Para el cultivo de maíz, solo es necesario un ciclo vegetativo de 100 a 150 días con la temperatura y cantidad de agua adecuadas y la época más rentable para este cultivo es de abril hasta mayo y de noviembre hasta diciembre. Durante su cultivo se debe tener precaución con la maleza, con el control de plagas, con animales que puedan afectar el cereal como el “gusano de la mazorca” y con extensas enfermedades o virus que puede adquirir la plantación.
La siembra del maíz fue el primer cultivo desarrollado por los indígenas venezolanos y en los últimos años ha sido el alimento más cultivado en Venezuela debido a su poder de adaptación y facilidad de ser cultivada en casi todas las condiciones climáticas de nuestro país.
El maíz es utilizado en Venezuela muy extensamente tanto directa como indirectamente (harinas, cereales, aceites, comida reelaborada para animales, alimentos precocidos, entre otros…), esta siembra culturalmente nos ha acompañado desde muchos años atrás haciendo cotidiano su uso en casa o en celebraciones cotidianas.
Con esto podemos notar que el maíz es un producto muy importante en nuestra producción y con sus extremos cuidados y más cultivado podremos llegar a su máximo provecho.
La agricultura es el motor de desarrollo en Venezuela.
Siendo el maíz uno de los cultivos más importantes en el sector agrícola vegetal para Venezuela y por su gran importancia en la dieta de un venezolano como alimento básico, posee gran importancia en el mundo estando en las primeras filas de la economía.
La producción de maíz en Venezuela es de gran importancia ya que desde el punto de vista socio-cultural el venezolano es consumidor nato de harina de maíz precocida. Por lo que si nos vamos a las estadísticas del Ministerio del Poder Popular para la Agricultura Productiva y Tierras (MinPPAPT) tenemos que hasta la fecha (diciembre de 2016) se ha registrado 1.273.663 toneladas métricas cosechadas de cereales entre maíz blanco y amarillo.
MAIZ AMARILLO
MAIZ BLANCO
TOTAL MAIZ
TM COSECHADAS
876.175 TM
397.487 TM
1.273.663 TM

 

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