Los frijoles serán el próximo vegetal en el menú de los astronautas para 2021

Los frijoles serán el próximo vegetal en el menú de los astronautas para 2021

Después de haber cosechado con éxito lechuga fresca en el espacio en 2015, se espera que los astronautas vean frijoles en su menú para 2021 gracias a los plantadores de alta tecnología desarrollados por investigadores noruegos.

Un taller técnico en la Universidad Noruega de Ciencia y Tecnología (NTNU) desarrolló el modelo de la caja de la maceta para producir alimentos en el espacio, dijo Silje Wolff, un fisiólogo de plantas en el Centro de Investigación Interdisciplinaria en el Espacio en NTNU Social Research.

“El sueño de todo astronauta es poder comer alimentos frescos, como fresas, tomates cherry o cualquier cosa que proporcione una explosión de sabor”, dijo Wolff en un comunicado de prensa publicado en el sitio web de NTNU la semana pasada.

“Algún día eso será posible. Prevemos un invernadero con varias variedades de vegetales”, agregó.

Las estancias más largas en la Estación Espacial Internacional han sido seis meses. Las personas que viajen a Marte deberán estar preparadas para permanecer en el espacio durante al menos un año. Por lo tanto, es necesario desarrollar un sistema biológico en el que los astronautas puedan cultivar plantas durante largos viajes espaciales.

Wolff acaba de completar un experimento que usó suelo artificial hecho de roca de lava para cultivar lechuga para el espacio. Pero dijo que el objetivo es cultivar plantas directamente en el agua con la cantidad precisa de nutrientes, gas y aire necesarios para que pueda recuperarse toda el agua y los alimentos.

Además de una dieta enriquecedora, Wolff dijo que cultivar plantas en el espacio también puede aumentar el apetito de los astrónomos y brindar comodidad fisiológica.

“Los alimentos envasados al vacío realmente no te recuerdan a los alimentos”, dijo Wolff.”Tener algo nuevo que active el apetito y los receptores correctos en el cerebro es importante”.

Panorama

Relacionadas

Entre amigos y familiares: así nació esta tienda de café de especialidad

Entre amigos y familiares: así nació esta tienda de…

Colombia.- “Nuestro objetivo es consolidarnos como una empresa sostenible y duradera que apoye el trabajo de distintos caficultores en Colombia”, dicen…
Precios de algunos rubros, incluyendo la carne, están impactados de manera importante por la sequía

Precios de algunos rubros, incluyendo la carne, están impactados…

Caracas. Ítalo Atencio, presidente de la Asociación Nacional de Supermercados y Autoservicios (ANSA), dijo que a quienes más les interesa que…
Apure facilita entrega de créditos y alimentos para avicultura

Apure facilita entrega de créditos y alimentos para avicultura

Apure.- El programa busca dinamizar la economía local mediante proyectos comunitarios.