Las arepas venezolanas más famosas

Las arepas venezolanas más famosas

La omnipresente arepa venezolana tiene su versión más “grande” en las tostadas: rellenas hasta desbordarse de algún ingrediente o preparación.

Aquí una lista con los rellenos que más se escuchan en el trajín de una arepera.

Foto: Archivo
Foto: Archivo
Reina pepiada: La más conocida de todas las tostadas, fue concebida por la madre de los famosos Hermanos Álvarez en 1955, en honor a la Miss mundo venezolana Susana Duijm. Originalmente se combinaba ensalada de gallina con rodajas de aguacate y petit pois dentro de la arepa; hoy en día se suele hacer una mezcla previa de pollo desmechado con mayonesa y aguacate.

 

Foto: Archivo.
Foto: Archivo.
Dominó: Esta combinación de caraotas con queso blanco duro es también común en las empanadas y de las más antiguas dentro de una tostada. El queso suele ser bastante salado y las caraotas dulces, para conseguir un delicioso contraste.
Derecho de autor: cokemomo / 123RF Foto de archivo
Derecho de autor: cokemomo / 123RF Foto de archivo
Pelúa: La carne mechada siempre ha sido bastante popular en las tostaderías, y, su combinación con queso amarillo es de las más solicitadas. Lleva ese nombre por las hebras de carne y de queso que parecieran agregarle cabellera a la arepa.
Foto: Archivo
Foto: Archivo
Sifrina: Combina la clásica reina pepiada con queso amarillo rallado; no hay forma de que quede mal.
Foto: @ArepaandCo
Foto: @ArepaandCo
Rumbera: Trozos de delicioso pernil horneado con queso amarillo rallado. Lleva su nombre por la tradición caraqueña de buscar asilo en una arepera, a altas horas de la madrugada, luego de una buena fiesta.
Foto: Archivo/Arepa Mía
Foto: Archivo/Arepa Mía
Catira: Es la hermana menor de la pelúa; contiene pollo desmechado y queso amarillo rallado.
Derecho de autor: redav / 123RF Foto de archivo
Derecho de autor: redav / 123RF Foto de archivo
Perico: Esta preparación de huevos revueltos con tomate y cebolla picaditos, y un poco de sal, es típica en los desayunos venezolanos y se puede conseguir como relleno en cualquier arepera.
Foto: Samán Arepa Bistró
Pabellón: El típico plato venezolano es llevado dentro de la arepa con tajadas, caraotas, carne mechada y queso blanco duro rallado.
Foto: Foodandchic
Foto: Foodandchic
Rompe Colchón: Algunos mariscos tienen, supuestamente, propiedades afrodisíacas. Por eso llevan este nombre diversas mezclas de frutos del mar, usualmente en vinagreta o en aceite, para rellenar las tostadas: pepitonas, camarones, calamares, chipi chipi, pulpo, etcétera.
Derecho de autor: ildipapp / 123RF Foto de archivo
Derecho de autor: ildipapp / 123RF Foto de archivo
Viuda: Arepa sin relleno que se usa como acompañante en las comidas. Ideal para comer con una buena sopa o sancocho.
Foto: Archivo.
Foto: Archivo.
Gringa o Musiúa: Es una adaptación venezolana de la hamburguesa estadounidense: en vez tener un pan de trigo con topping de ajonjolí, una arepa abierta contiene todos los ingredientes de la clásica hamburguesa.
Foto: Archivo
Foto: Archivo
Tumbarrancho: Esta arepa de origen zuliano se lleva el premio a la preparación más alambicada de la lista. Primero, se abre la arepa asada y se le coloca una rodaja de mortadela. Luego se cierra, se pasa por harina y huevo, y se fríe en aceite. Finalmente, la arepa rebozada se rellena con queso de mano, repollo picadito, tomate, kétchup y mayonesa.
arepa-llanra
Foto: Archivo
Llanera: Tiras de carne de res bien adobada, rodajas de tomate y de aguacate, y queso guayanés; puros ingredientes del llano para una alquimia perfecta. Esta arepa es ideal para comer de madrugada y reponer fuerzas, después de una divertida salida nocturna.

 

Cocina y Vino

Relacionadas

Entre amigos y familiares: así nació esta tienda de café de especialidad

Entre amigos y familiares: así nació esta tienda de…

Colombia.- “Nuestro objetivo es consolidarnos como una empresa sostenible y duradera que apoye el trabajo de distintos caficultores en Colombia”, dicen…
Precios de algunos rubros, incluyendo la carne, están impactados de manera importante por la sequía

Precios de algunos rubros, incluyendo la carne, están impactados…

Caracas. Ítalo Atencio, presidente de la Asociación Nacional de Supermercados y Autoservicios (ANSA), dijo que a quienes más les interesa que…
Apure facilita entrega de créditos y alimentos para avicultura

Apure facilita entrega de créditos y alimentos para avicultura

Apure.- El programa busca dinamizar la economía local mediante proyectos comunitarios.