¿Qué es la roya asiática y por qué debemos conocerla?

¿Qué es la roya asiática y por qué debemos conocerla?

La roya asiática es considerada una de las enfermedades más severas que afecta los cultivos de soya. Es causada por el hongoPhakopsora pachyrhizi y desde su introducción en América Latina en el 2001 ha causado defoliación precoz de las plantas en la mayoría de las regiones de Brasil.

La enfermedad está presente en todos los países de América Latina, pero la virulencia es más frecuente en los países de la región donde no hay estrés por temperatura o humedad en regiones con mejor distribución hídrica durante el desarrollo de cultivo. Factores como el exceso de lluvias, aplicaciones tardías de fungicidas y la gran cantidad de inoculo del hongo causan altas pérdidas.

¿Cómo llegó esta enfermedad a América Latina? ¿Qué pérdidas ha ocasionado al cultivo de soya?

Fue reportada por primera vez en el ciclo 2000-2001 en lotes de Paraguay y ese mismo año en las regiones sur, sureste y central de Brasil. El viento es el principal vector de diseminación del patógeno, se cree que las esporas cruzaron el océano Atlántico desde los países del sur africano (Zimbawe y Sur África), donde la enfermedad ha causado enormes pérdidas desde 1998.

En 2001 la roya incidió en el 60% del área sojera de Brasil en variedades de ciclo tardío, provocó pérdidas totales de 112.000 toneladas por un valor de US$ 24,7 millones. En el ciclo 2002-2003, la enfermedad se extendió a casi el 90% del área sojera del Brasil, afectó a las regiones del centro norte y noreste del país, en donde no se había registrado. El total de pérdidas de grano fue de 3.248.000 toneladas, con un valor de US$ 716 millones.

De acuerdo a la Confederación de Agricultura y Pecuaria de Brasil (CNA), el área de cultivo está estimada en aproximadamente 28 millones de hectáreas, la roya asiática ha provocado pérdidas de US$ 25 billones a los productores de soya entre el 2003 y 2012. El impacto total de la roya en Brasil es de alrededor de US$ 2 billones en las últimas temporadas (Figura 1).

Control de la Enfermedad con Fungicidas
Figura 1 Pérdidas en productividad, costo de control de la enfermedad con fungicidas y costo de la roya

Esta enfermedad tuvo un rápido desarrollo por condiciones climáticas favorables y por precipitaciones excesivas, las cuales impidieron la aplicación de fungicidas durante la época más efectiva.

¿Cuáles son los síntomas de la enfermedad?

Se manifiesta con puntos pequeños oscuros de máximo 1 mm de diámetro en las hojas inferiores, que son pequeñas pústulas (ampollas) que corresponden al inicio de la formación de las estructuras fructíferas del hongo, las uredias. Éstas con el tiempo se tornan pardas y producen un pequeño poro a través del cual liberan las uredosporas. Con el avance de la esporulación, el tejido foliar que rodea a la primera uredia se torna entre marrón claro y pardo rojizo, provocando lesiones fácilmente visibles en ambas superficies de la hoja.

Por último, P. pachyrhizi hace que las hojas amarilleen o se oscurezcan y se desprendan, impidiendo el llenado total del grano. Entre más temprana sea la defoliación, más pequeños serán los granos de soya y, por ende, mayor pérdida de producción y calidad. En casos severos, la enfermedad puede causar la caída de las vainas.

Sintomas de la Enfermedad de la Roya Asiática

La enfermedad aparece en cualquier estado fisiológico del cultivo, desde la emergencia de la planta hasta las últimas fases de desarrollo del cultivo. Las condiciones que favorecen el desarrollo de la roya son temperaturas moderadas (18 a 25°C) y lámina de agua en la superficie de la hoja constante y prolongada (al menos durante 8 horas), ya sea por lluvia o por rocío. Los períodos cálidos y secos son desfavorables para el desarrollo de la enfermedad.

Qué tecnologías se están utilizando para combatir la roya asiática (protección, biotecnología, mejoramiento genético? ¿Algunos beneficios?

Los fungicidas han sido la principal herramienta de manejo de la enfermedad. En Brasil, se detectó desde el año 2007 una mayor resistencia del hongo hacia los productos, por lo que actualmente se recomiendan combinaciones de fungicidas del grupo de las estrobirulinas y los triazoles.

El número de cultivares de soya con genes de resistencia a la roya viene en aumento y nuevas variedades deben ser lanzadas en los próximos años por diferentes programas de mejoramiento. Los cultivares actualmente disponibles presentan mayores genes de resistencia y fueron desarrolladas por mejoramiento convencional, pero diferentes programas están investigando nuevas fuentes de resistencias en plantas no hospederas que puedan ser incorporadas en la soya mediante biotecnología.

Como Combatir la Roya Asiática
Fuerte ataque de roya

¿Qué alternativas son recomendadas dentro de un manejo integrado de enfermedades?

  • Uso de cultivares de ciclo precoz y siembras en épocas recomendadas para cada región.
  • Evitar periodos prolongados de siembra.
  • Eliminación de plantas hospederas.
  • Implementación del llamado vacío sanitario, es decir de 60 a 90 días sin la siembra del cultivo.
  • Monitoreo desde el inicio del desarrollo del cultivo.
  • Uso de fungicidas preventivos o curativos en dosis conforme recomendación del fabricante.
  • Uso de cultivares con genes de resistencia.
  • Estas estrategias deben ser utilizadas en conjunto para el éxito del control.

croplife.com / ElProductor.com

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