Iniciativa sostenible de producción en caña de azúcar incrementa rendimientos en un 30%
- AgriculturaNoticias
- 20/06/2019
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Implementando el establecimiento temprano de plantas jóvenes y saludables y con ello la creación de semilleros, un manejo adecuado del agua, rotación de cultivos y también mejorando los suelos enriquecidos con materia orgánica, países de Asia y algunos en Latinoamérica han podido incrementar rendimientos en un 20 y 50% y reducir los costos en un 40% con la iniciativa Sostenible de Producción de Caña de Azúcar, (SSI), por sus siglas en inglés, y que pudiera ser desarrollado en Venezuela.
Impactar positivamente en los sistemas de producción es lo que busca esta metodología que involucra el uso de menos semillas, menos agua y la utilización óptima de fertilizantes y tierra para lograr mayores rendimientos, según explicó en conferencia el especialista del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Diddler Moreira.
Con un nutrido grupo de agricultores de la Sociedad de Cañicultores del estado Portuguesa (Socaportuguesa), el especialista del IICA informó que el sistema intensivo fue implementado inicialmente en el cultivo de arroz como una metodología de producción agroecológica e inocua pero cuyo principios pueden ser aplicados en la producción de caña en función de lograr una caña productiva y saludable.
La actividad realizada en Socaportuguesa, en alianza con el IICA, la Universidad Centrooccidental Lisandro Alvarado (UCLA), forma parte de una serie de conferencias emprendidas por el Instituto para impulsar la gestion del conocimiento, “la necesidad de hacer estrategias es indispensable, llevar experiencia, tecnología y conocimiento técnico a los productores es uno de nuestros objetivos, promoviendo el trabajo con el ecosistema”, dijo Rodolfo Fernández, representante encargado del IICA en Venezuela