Haciendas La Coromoto, La Torrealba, La Fortuna y Los Aguacates ganaron concurso de catación durante Festival del Café en Chabasquén
- AgriculturaNoticias
- 10/10/2022
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Portuguesa-Venezuela.- El Festival «Raíz y Aroma del Café» desarrollado este sábado en Chabasquén, no solo fue un espacio para el intercambio de ideas, experiencias, conocimientos, y para la promoción del café, también sirvió para la sana competencia con base en la calidad del café que se produce en el municipio Unda.
De este modo, en el marco del concurso de catación realizado, el primer lugar lo obtuvieron las haciendas La Coromoto y La Torrealba, que alcanzaron 84 puntos. El segundo lugar le correspondió a la Hacienda La Fortuna con 83 puntos; y el tercer lugar a la Hacienda Los Aguacates.
Estos resultados fueron certificados por el experto, catador internacional y maestro tostador, Raúl Martínez, oriundo de Rubio estado Táchira, quien ve con mucho potencial el café del municipio Unda y lo perfila como uno de los mejores de Venezuela y con reconocimiento internacional, porque los caficultores tienen el sacrificio y compromiso de mejorar los procesos.
Camas africanas
Durante el Festival, el alcalde Oswaldo Zerpa en su condición de productor cafetalero, ofreció un taller sobre la técnica de Camas Africanas, la cual permite trabajar el café en diferentes modalidades para obtener cafés de especialidad que pueden llegar a costar entre 700 y hasta mil dólares el saco de 46 kilos.
Resaltó Zerpa, que el equipo de la alcaldía de Unda ha realizado los contactos con los compradores de cafés de especialidad para que los productores de Unda tengan donde colocar su producción de alta calidad.
Educar al consumidor
El burgomaestre, refirió que el Festival congregó a representantes de diferentes cafeterías del municipio Chacao, del estado Táchira y del municipio Unda, entre ellas: «Quiero 1 café», «Coanca», «Nissi», «Bocanada», «Café Molido Chabasquén», «Café Azul», «Café Naciente», » Café Aroma de América», entre otras.
Dijo, que el evento permitió avanzar en la educación de los caficultores y de los consumidores para que sepan diferenciar un café de buena calidad con uno no tan bueno, y para que el nivel cultural del café se eleve cada vez más en el municipio, en el Estado y en el país. / Prensa, Alcaldía de Unda
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