Guayaba, todo lo que debes saber acerca de esta fruta tropical

Guayaba, todo lo que debes saber acerca de esta fruta tropical

Especial.- La guayaba es una de las frutas tropicales más populares, sus propiedades y sabor único hacen que sea una fruta consumida en todo el mundo. Su fruto es una baya muy apreciada por su acidez leve y buen sabor. Esta fruta es muy habitual en los mercados de múltiples países de América, pero sigue siendo una fruta poco habitual en los mercados europeos.

 

En el artículo de hoy te contamos todo lo que debes saber acerca de la guayaba, desde su origen, propiedades y beneficios derivados de su consumo. Si aún no has oído hablar de esta curiosa fruta, te contamos las diferentes cualidades que hacen que sea tan popular.

¿Qué es la guayaba y para qué sirve?

Con el nombre científico de Psydium guajava se conoce el fruto del árbol guayabo. El fruto de este árbol se conoce como guayaba, una fruta muy común en las regiones tropicales y subtropicales, en algunos países también se la conoce como arasá o arazá. Aunque su origen se sitúa en países de Mesoamérica su cultivo está extendido en diferentes países del mundo con climas tropicales.

Se pueden cultivar fácilmente también en regiones templadas, al ser protegidas de las heladas, aunque su capacidad para florecer y dar frutos es algo menos predecible.

¿A qué sabe la guayaba?

La pulpa de la guayaba es de color rosado y presenta una textura suave y cremosa. Su sabor y olor son penetrantes, dulces y con un ligero toque ácido. Por lo que su consumo está muy extendido, no solo por su sabor sino por las múltiples propiedades beneficiosas que presenta para la salud. La pulpa puede ser blanca o rosada, así que en ambos casos te la puedes comer sin problemas.

Tanto su piel, como pulpa y semillas son comestibles. Se puede comer como una manzana con piel o pelada. Lo mejor en este caso para aprovechar todos sus nutrientes es comerla fresca y sin mezclar con otras frutas que puedan alterar sus óptimos niveles de azúcar.

A veces la guayaba se suele confundir con la feijoa, también conocida como guayaba del Brasil, una fruta de apariencia similar pero cuyo sabor es ligeramente más agrio.

Propiedades de la guayaba

La guayaba es una fruta ideal para incluir en la dieta, se trata de un alimento con mucha agua y una gran proporción de fibra, por lo que es ligera y ayuda a sentirse lleno y satisfecho.

Su consumo es muy recomendado por nutricionistas debido a las múltiples propiedades beneficiosas que presenta para la salud. A continuación destacaremos todas estas propiedades, te informaremos de todo lo que debes saber a cerca de los beneficios derivados de su consumo.

Por un lado la guayaba aporta gran cantidad de proteína, fibra y agua, por lo que es un alimento hidratante y refrescante. Además, es una fruta muy rica en vitaminas C, A y B y posee propiedades antioxidantes, ayudando a mejorar la salud gastrointestinal, aumentar las defensas del organismo, favorecer la pérdida de peso, cuidar de la salud de la piel y del corazón.

También es una rica fuente de potasio, incluso más que un plátano por porción, por lo que es estupenda para mantener correcta la presión arterial y ritmo cardíaco.

Su consumo se recomienda en la dieta durante la etapa de gestación, algunos estudios indican que las mujeres embarazadas deben tomar un suplemento de ácido fólico y asegurarse la ingesta adecuada de folatos.

La guayaba también tiene propiedades hipoglicémicas, es decir, que ayuda a bajar los niveles de glucosa de la sangre, por lo que es un alimento muy recomendable para incluir en la dieta de las personas que padecen diabetes.

En definitiva, esta fruta puede ayudar a mejorar algunas condiciones de salud y ejercer una acción preventiva frente a algunas enfermedades. Por lo que será interesante incluir esta fruta en la dieta, siempre compaginando una buena alimentación con un estilo de vida activo y saludable.

¿Cómo se puede consumir la guayaba?

La guayaba es un fruto que se puede consumir directamente, incluso se puede consumir con la piel de la fruta, ya que al igual que pasa con las manzanas su piel es comestible y aparta un sabor y aroma extra a esta fruta.

La guayaba también es una fruta ideal para incluir en zumos y batidos de fruta, aportando un aroma y sabor inconfundibles. También queda muy bien en mermeladas y preparaciones de repostería.

Se puede incluir en otras recetas y platos como una macedonia, una ensalada o mezclada con un yogur natural. También es común preparar mermeladas con esta fruta, también es habitual encontrarla como almíbar o como ingrediente de dulces siropes o de helados.

Por último, el dulce de guayaba, también conocido como bocadillo, es un dulce muy típico de algunos países de América Central y América del Sur. Este es una pasta o jalea sólida que se come sola o acompañada de queso.

¿Para qué sirve la hoja de la guayaba?

Además de su fruto, las hojas de guayaba se utilizan para preparar una infusión denominada té de hojas de guayaba, o como ingredientes de tisanas. Tradicionalmente se utiliza como uso medicinal para problemas gastrointestinales desde épocas remotas. También se empleaba para curar úlceras e infecciones de la piel mediante emplastos y lavados.

El consumo de té de guayaba genera beneficios como controlar el ácido úrico, la hipertensión, diarrea y evitar la retención de líquidos, entre otros.

El té de guayaba se prepara con una taza de hojas de guayaba, en un litro de agua. Primero se calienta el agua hasta que comience a hervir. Después se coloca la planta y luego se apaga el fuego. Se deja enfriar y ya estaría listo para consumir.

Cocinatis

 

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