Fundación Danac, pionera en el desarrollo de arroces especiales en Venezuela

Fundación Danac, pionera en el desarrollo de arroces especiales en Venezuela

Arroces Especiales son aquellos que se diferencian del arroz tradicional debido a características culinarias o de apariencia, que los hacen ser muy apreciados en diversas regiones del mundo.

El arroz es cultivado en más de 100 países y es el alimento básico de más de 5 billones de personas alrededor del mundo, siendo el segundo cereal más cultivado después del maíz. Según la FAO se produjeron en el año 2014 alrededor de 740 millones de toneladas de arroz paddy, siendo China el principal productor. En Venezuela el arroz es un producto muy importante en la dieta de sus habitantes, con un consumo de entre 25 y 30 Kg/persona/año, reportados por el  Instituto Nacional de Nutrición y la FAO, respectivamente, lo que representa un consumo promedio en relación a otros países Americanos.

La producción mundial de arroz está representada en un alto porcentaje por el arroz tipo indica el cual alcanza un 80% del producto mundial: Los arroces producidos en Venezuela están clasificados dentro de esta subespecie ya que se adaptan a las condiciones tropicales del país. Arroces como los tipo japónica representan 15% de la producción mundial y son producidos bajo climas templados sobre todo en Asia y Europa, otros arroces como los waxy o de muy baja amilosa se producen principalmente al sureste de Asia y representan casi el 4% de la producción mundial, mientras que el 1% de la producción está representada por el arroz aromático como los tipo Basmati y Jazmín, estos últimos son reconocidos como arroces especiales.

Los arroces especiales, son aquellos que no son comunes e incluso se diferencian en algunas características como la forma, tamaño, contenido de amilosa, color del endospermo, textura, aroma y sabor. Poseen cualidades adicionales que son apreciadas por consumidores de todo el mundo y por ello tienen un mayor valor en el mercado mundial. La creciente demanda nacional e internacional de arroces especiales es debida a la  migración de colonias asiáticas y europeas que tienen preferencias por este tipo de arroz. Esto ofrece un escenario promisorio para la producción de ese tipo de arroz en Venezuela, abriendo una puerta al mundo, con la posible incursión en distintos nichos de mercado mediante la comercialización de arroces especiales.

Los programas de mejoramiento de arroz en Latinoamérica han concentrado sus esfuerzos en características como el rendimiento y la resistencia a plagas y enfermedades; así como los aspectos de la calidad del grano, las cualidades visuales y físicas han sido definidas por los productores, la industria y el consumidor, para un arroz de mesa. Sin embargo, el aumento gradual de la demanda de los arroces especiales  ha generado  gran interés por parte de investigadores y las empresas productoras para su desarrollo y producción.

En Latinoamérica existen algunos programas de mejoramiento genético orientados al desarrollo de arroces especiales. En Brasil la empresa EMBRAPA desarrolló variedades aromáticas utilizando la variedad Basmati 370 como progenitor. Actualmente, en este país el grupo Cuatro Hermanos, con financiamiento de la industria privada, ha desarrollado arroces especiales para sushi, risotto y aromáticos. En Argentina, la Universidad de La Plata ha desarrollado arroces aromáticos como una demanda de investigación del sector privado. En Guatemala se desarrolló una variedad de arroz de gran expansión luego de la cocción y con textura crujiente. También en Colombia la empresa Agro Gourmet por evaluación de germoplasmas adaptados, desarrolla y comercializa variedades aromáticas tipo basmati, sushi, risotto y salvajes. En Venezuela no se producen arroces especiales  a escala comercial, aunque se evidencia la presencia de arroces importados a costos elevados en los anaqueles.

El programa de mejoramiento genético de arroz de Fundación Danac  desde el año 2014 ha venido evaluando variedades especiales de arroz de alto rendimiento, excelente calidad agroindustrial y culinaria, a partir de introducciones y cruzamientos. Actualmente nos encontramos desarrollando variedades de tipo Aromático, Sushi, Bomba (para paella) y risotto.

Arroces especiales evaluados por Fundación Danac
Arroces especiales evaluados por Fundación Danac

Entre los arroces  especiales desarrollados se obtuvo la variedad experimental denominada ‘Dasmati’ proveniente de una accesión del Banco de Germoplasma de Fundación Danac. Los granos de dicho material fueron valorados, por panelistas sensoriales entrenados, con un aroma intenso y agradable, muy parecido a las variedades  tipo basmati,  cuyo aroma se asemeja a las rosetas de maíz.

En ensayos de campo durante los ciclos norte-verano 2014 e invierno 2015, ‘Dasmati’ obtuvo rendimientos  de entre 3.793 a 4.519 kg/ha. Sus atributos culinarios han sido evaluados en el Laboratorio de Calidad de Granos y Semillas de Fundación Danac y  en una prueba de mercadeo con un panel de evaluación de 46 amas de casa quienes evaluaron las variables sabor, aroma, aspecto, cocción y consistencia. La variedad ‘Dasmati’ obtuvo resultados comparables y en algunos casos superiores a las variedades que se encuentran en el mercado mundial.

Fundación Danac a su vez ha conducido desde el 2014 ensayos de caracterización y de adaptabilidad de germoplasma especial tipo arborio y bomba, obteniendo como resultado arroz con características de calidad similares a la de arroces de este tipo que se comercializan a nivel internacional.

Uno de los principales retos para los mejoradores es el desarrollo de estrategias de mejoramiento que contribuyan a la creación y producción de materiales con atributos especiales que puedan incrementar la oferta al mercado de arroz en países de Latinoamérica y además puedan competir en otros mercados internacionales.

Fundación Danac

 

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