Fedenaga: FARC y ELN están detrás del contrabando de carne

Fedenaga: FARC y ELN están detrás del contrabando de carne

El presidente del Comité de Ganaderos de Norte de Santander explicó que la noticia golpea a todos los productores.

El denominado “Encuentro Binacional de la Gremialidad Ganadera” celebrado en Cúcuta, capital del departamento norte de Santander, fue el escenario donde agroproductores de Venezuela y Colombia denunciaron que cientos de reses desaparecen diariamente de fincas Venezolanas, para su sacrificio y posterior traslado a la nación neogranadina.

El presidente de la Federación Nacional de Ganaderos de Venezuela (Fedenaga), Carlos Odoardo Albornoz, mostró preocupación porque a su juicio, “el ganado que ingresa a territorio colombiano, no está libre de fiebre aftosa, eso representa un problema de salud pública y pone en riesgo el mercado internacional que Colombia ha conquistado en los últimos nueve años”, informó un reporte de Globovisión.

Por su parte, el presidente de la Federación Colombiana de Ganaderos (Fedegan), José Félix Laufurie, afirmó que “los cucuteños no están comiendo la carne que deberían comer; porque hay mafias que lucran del contrabando sin que las autoridades puedan avanzar”.

El presidente del Comité de Ganaderos de Norte de Santander (Coganor), Andrés Hoyos, explicó que el contrabando golpea a todos los productores. 

“El director de operaciones de la empresa Frigoríficos Ganaderos de Colombia (Friogán), ya estuvo acá mirando la situación y el mismo gobernador sabe que controlar el ingreso ilegal de ganado no depende solo del departamento sino de una política nacional”, añadió Hoyos.

Para hacer frente a la situación que vive la zona fronteriza, las delegaciones gremiales propusieron crear una zona sanitaria con regímenes especiales y conformar mesas de seguimiento entre las autoridades de Venezuela y Colombia.

Relacionadas

El alimento con más proteína que la carne y que ayuda a reducir el azúcar en la sangre

El alimento con más proteína que la carne y…

Especial.- Las lentejas tienen un alto contenido en polifenoles, lo que ayuda a reducir el índice glucémico.
Dos jóvenes empresas se unieron para crear y promover un biofertilizante elaborado con bacterias de 3.500 millones de años

Dos jóvenes empresas se unieron para crear y promover…

Argentina.- Puna Bio y ucrop.it, dos jóvenes empresas argentinas, anunciaron recientemente que comenzaron a trabajar en conjunto para la producción y…
3 casos de éxito del cacao venezolano en el exterior

3 casos de éxito del cacao venezolano en el…

Zoku en Japón, Aroko en Italia y Cao Chocolates en Miami son algunas reconocidas marcas, fundadas por migrantes, que utilizan cacao…