Esta marca venezolana es un éxito de ventas en la Argentina

Esta marca venezolana es un éxito de ventas en la Argentina

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Comenzó a importarse con la llegada masiva de inmigrantes venezolanos, que acá ya consumen un promedio de 9,3 kilos al año (son 25 kilos promedio en su país de origen). Cómo hacer arepas rellenas con cerdo desmechado en casa con la receta de El Gordo Cocina.

La gastronomía es cultura. Las numerosas corrientes migratorias que llegaron a la Argentina en el siglo XIX y principios del XX dejaron su huella y le dieron identidad a la cocina nacional. Esta tendencia sigue gracias a la llegada de inmigrantes de países latinoamericanos, en especial de Venezuela: se calcula que hay más de 100.000 viviendo aquí. 

Si hay una comida que se asocia con ese país del Caribe son las arepas, que tienen como ingrediente principal a la harina de maíz. Y si bien existen varias marcas que la comercializan localmente, se la suele nombrar por la marca pionera, cuyo paquete amarillo con una figura femenina inspirada en la cantante portuguesa Carmen Miranda se volvió un ícono: Harina P.A.N. (Producto Alimenticio Nacional).

Amazon.com : P.A.N. White Corn Meal – Pre-cooked Gluten Free and Kosher  Flour for Arepas, 1 Kilogram (35 Ounces / 2 Pounds 3.3 Ounces) (Pack of 3)  : Harina Pan : Grocery & Gourmet Food

“Nuestro producto es harina de maíz precocida. Como todos sabemos, el maíz es un cereal originario de los pueblos americanos y base fundamental de su alimentación. Harina PAN llegó para facilitar la preparación de muchos de los productos elaborados con maíz como las famosas arepas, que es el pan diario para Venezuela y Colombia”, explica Félix Gastón, CEO de PAN Global.

“La Argentina está en nuestro top 10 del ranking de ventas de países en América. sin contar Venezuela y Colombia. Por eso este año estamos enfocados en aumentar nuestras cifras máximas con importantes esfuerzos de distribución y mercadeo”, destaca Gastón.

“Llevo 10 años viviendo en la Argentina. Antes, me traía la Harina PAN en la valija o le pedía a amigos que me trajeran. Desde hace 2 ó 3 años, ya se consigue acá”, celebra Víctor García, el exitoso influencer detrás de la cuenta @elgordococina.

 “A nivel mundial, debe ser uno de los productos venezolanos más conocidos y consumidos. Se usa básicamente para hacer arepas. Pero también un montón de argentinos la están incorporando porque no tiene TACC“, explica García.

“Llegué hace 9 años y era muy difícil conseguir cualquier producto colombiano”, cuenta Nathalia Restrepo, creadora de #LaRebeldíaTropical y de contenido audiovisual para Netflix.

“Tenía que ir hasta el consulado y comprarle a una señora que vendía en la vereda. Al principio compré polenta pensando que podía suplirla, pero no funcionó. Con la ola de venezolanos empezó a verse más. La primera vez que la encontré en una dietética, me emocioné, relata.

Paola Albornoz, experta en marketing y embajadora de la organización Venezolanas Globales, emigró a la Argentina en 2018 y recuerda que encontraba productos de su patria en pocos locales específicos.

“Hoy se consiguen mucho más fácil, tanto la Harina PAN como la marca Juana, también venezolana. Eso motivó un intercambio cultural con mis amigas argentinas que se animaron a cocinar sus versiones de arepas y tequeños“. 

Cronista

 

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