Especialistas buscan que la soya se quede en Venezuela

Especialistas buscan que la soya se quede en Venezuela

Creación de Fondasoya avanza

Los técnicos, investigadores y productores  realizan grandes esfuerzos para hacer de la soya un cultivo más de los tradicionales en el campo  venezolano, no sólo para la diversificación de sus sistemas productivos sino por las innegables cualidades nutritivas que esta posee, lo que se evidencia la  programación elaborada hacia esa meta.

La idea inicial para la rotación en el cultivo de arroz y alcanzar mayor, ha ido agarrando forma y no solamente tiene varios seguidores sino que además están bien encaminada hacia la creación de Fondasoya y en la producción de semilla para abastecer la demanda de los agricultores que se decidan a incursionar en el área.

Para hacer de ese rubro un verdadero circuito productivo existe un coordinador técnico administrativo que es Fundarroz que por su experiencia y organización  asesora para crear el organismo de la soya;  un Comité técnico con representantes de asociaciones de productores, empresas e  involucradas en el tema y un plan de producción de semilla de soya con las cualidades necesarias para los suelos de la región Centrooccidental.

Además se cuenta con un cronograma de trabajo  iniciado con el I Curso-taller sobre producción de semillas donde se trató lo atinente a morfología y fisiología de la planta, mejoramiento de semillas, producción y normativa de semillas en Venezuela, manejo el cultivo e inoculación de la semilla, actuando como capacitadores Alexander Hernández de la UCLA; Wilmer Chacón de Ematec; Carlos Zambrano de Insubiol; Alex González de Fundación Danac y Aída Ortiz de la UCV.

En el segundo abarcarán lo relativo a fertilización, limpieza de lotes, cosecha, acondicionamiento (que es crucial en el proceso) y otros aspectos que deben tomarse en cuenta, como el soporte técnico,  pero esta vez enfatizaron la calidad de la semilla, considerada “el patrón de excelencia de entre los atributos que ella tiene y requiere para una buena germinación, vigor, viabilidad y sanidad. Por otra parte la semilla es rica en aceites, grasas, carbohidratos y azúcares por lo que es muy apetecible para insectos y enfermedades”, según los especialistas quienes explicaron como un buen manejo es la clave y la forma de realizarlo también.

Fondasoya  se propone  impulsar el cultivo para minimizar la dependencia de materia prima importada;  promover la rotación y diversificación de cultivos; abastecer el mercado nacional de aceite comestible de alta calidad; suplir de materia   prima   a la industria de alimentos balanceados, así como a  productores de aves, bovinos y cerdos de nuestro país; promover, impulsar y financiar la tecnología del cultivo, tales como manejo agronómico, mejoramiento genético, capacitación del recurso humano de la cadena agroalimentaria y formación de técnicos y científicos de alto nivel, entre otros aspectos que hagan del slogan “la soya vino para quedarse” una realidad.

Prensa Fundarroz

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