
El cacao proyecta exportar 479.000 toneladas en 2025 y con más de $ 4.000 millones podría escalar como segundo producto estrella
- AgriculturaInternacionalesNoticias
- 21/01/2025
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Unión Europea.- El cacao ya desplazó al banano del segundo lugar en su principal mercado, la UE. En 2024, hasta noviembre, el cacao creció el 166 % mientras que el banano 2%.
A falta solo de las cifras oficiales de diciembre para cerrar el 2024, el balance de las exportaciones no petroleras y no mineras del Ecuador reflejan un crecimiento del 14 % de enero a noviembre, en comparación con el mismo periodo del 2023, según los últimos datos compartidos por la Federación Ecuatoriana de Exportadores (Fedexpor).
El reporte también refleja cómo el cacao ha escalado posiciones y se acerca al banano, el segundo mejor producto de exportación. Para este 2025 incluso se piensa que la pepa de oro podría desplazando al banano al tercer lugar, como ya lo hizo desde septiembre pasado en la Unión Europea, el principal destino de ambos productos.
En el periodo analizado, las exportaciones no mineras y no petroleras de Ecuador alcanzaron $ 19.526 millones y representó el 63 % del total general de envíos. El camarón, con $ 6.416 millones, disminuyó sus ingresos en 4 % aunque ese recorte no hizo peligrar su primer lugar como producto estrella.
Mientras, a pesar que las exportaciones de banano y plátano ($ 3.475 millones) incrementaron 2 %, con $ 3.021 millones, el cacao está cerca de superar a la fruta, pues además fue el producto que más creció en esos 11 meses, a mayor ritmo que el camarón y el banano, con el 166 %, según Fedexpor.
En Europea cacao ya desplazó al banano en ‘ranking’ de exportaciones
En la Unión Europea, el cacao desplazó al banano del segundo puesto en exportaciones a partir de septiembre pasado con $ 953 millones (de enero a septiembre), mientras que el banano se quedó en $ 836 millones.
En agosto, un mes antes, el banano aún conservaba el segundo lugar con $ 758 millones, pero con una diferencia de solo $ 10 millones frente al grano que ya había alcanzado $ 748 millones.
Desde septiembre, el cacao se ha mantenido arriba del banano en la Unión Europea. En octubre alcanzó $ 1.054 millones y sacó una diferencia de $ 134 millones frente al banano ($ 920 millones). En noviembre la brecha aumentó a $ 146 millones cuando sus exportaciones se ubicaron en $ 1.154 millones y las del banano en $ 1.008 millones.
Aunque en todos los destinos, hasta noviembre el banano aún aventaja al cacao con $ 454 millones en las exportaciones. La directora ejecutiva de la Asociación Nacional de Exportadores de Cacao (Anecacao), Merlyn Casanova, no descarta que en este 2025 el cacao pueda escalar el peldaño y ubicarse como el segundo mejor producto de exportación con 479.000 toneladas, pero advierte que para proyectar si el grano superará finalmente a la fruta este año se tendría que analizar los pronósticos de ambos productos.
“Si el precio se mantiene dentro del promedio llegaríamos a más de $ 4000 millones (en 2025). Pero todo depende del mercado”, señala Casanova.
¿Por qué ha crecido tanto el cacao?
Este crecimiento en las divisas generadas por el cacao se debe a las alzas inéditas de los precios internacionales del grano que se registraron en 2024 y que llegaron a picos de casi $ 12.000 por tonelada, impulsado por la baja producción de países productores, como los africanos Costa de Marfil y Ghana. Este lunes 20 de enero, el precio del cacao se ubicó en alrededor de $ 11.000 la tonelada, según portales especializados.
En banano también se proyecta crecer en 2025: “ya se está produciendo más”
Desde el sector bananero, Richard Salazar, director ejecutivo de la Asociación de Comercialización y Exportación del Banano del Ecuador (Acorbanec), analiza los casos específicos del banano y el cacao. Mientras indica que en 2024 la demanda de este último producto tuvo un crecimiento importante, en el caso del banano recuerda que tuvo una caída de producción del 15 %. “Exportamos menos no porque los mercados se hayan caído, salvo Rusia, pero no es que los mercados han dejado de comprar, no vendimos más porque no producimos más”.
El dirigente no descarta que en algún momento el cacao pueda desplazar a la fruta, aunque señala que su sector también estima crecer en exportaciones en 2025. “Es posible (que cacao supere al banano), estimamos crecer este 2025 también, no sé el comportamiento del cacao para este año, pero este 2025 pinta como un año normal para nuestras exportaciones, de hecho, ahora hay más producción, vamos a producir más y seguramente se exportará más”, proyecta Salazar.
Además espera que se supere el conflicto entre Rusia y Ucrania, lo que ayudaría a mejorar las condiciones del banano ecuatoriano en ese mercado que ha reducido sus compras de banano ecuatoriano en casi un 9 %. (I)
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