Costa Rica libera una variedad de café más resistente a la roya

Costa Rica libera una variedad de café más resistente a la roya

El Instituto Costarricense del Café (Icafé) anunció a los productores la liberación de una variedad de planta más resistente a la plaga de la roya y con una excelente calidad de taza.

“En una investigación que inició hace siete años en la finca experimental en Barva, provincia de Heredia (centro), el Programa de Mejoramiento Genético del Icafé logró determinar la excelente calidad de taza, altamente resistente a la roya y el alto potencial productivo de la variedad Catiguá MG2”, indicó el Instituto en un comunicado.

El Icafé explicó que esta es una de las 18 variedades que tiene en su haber para estudio y comparación y que por sus características califica como un café especial.

El Catiguá MG2 es hasta un 60 % superior en productividad en comparación con la variedad Catuaí, que sirvió como testigo durante los ensayos, y además de ser más resistente a la roya, también lo es al nemátodo Meloidogyne exigua, el cual ataca los suelos cafetaleros del país.

Unión Radio

Relacionadas

𝗠𝗮́𝘀 𝗱𝗲 𝗱𝗶𝗲𝘇 𝗽𝗮í𝘀𝗲𝘀 𝗰𝗼𝗻𝗼𝗰𝗶𝗲𝗿𝗼𝗻 𝗹𝗮𝘀 𝗽𝗼𝘁𝗲𝗻𝗰𝗶𝗮𝗹𝗶𝗱𝗮𝗱𝗲𝘀 𝗱𝗲 𝗹𝗮 𝗶𝗻𝗱𝘂𝘀𝘁𝗿𝗶𝗮 𝗮𝘃í𝗰𝗼𝗹𝗮 𝘃𝗲𝗻𝗲𝘇𝗼𝗹𝗮𝗻𝗮⁣

𝗠𝗮́𝘀 𝗱𝗲 𝗱𝗶𝗲𝘇 𝗽𝗮í𝘀𝗲𝘀 𝗰𝗼𝗻𝗼𝗰𝗶𝗲𝗿𝗼𝗻 𝗹𝗮𝘀 𝗽𝗼𝘁𝗲𝗻𝗰𝗶𝗮𝗹𝗶𝗱𝗮𝗱𝗲𝘀 𝗱𝗲 𝗹𝗮…

CARABOBO-Venezuela.- El pasado viernes culminó el Congreso Internacional Avícola Venezuela 2023 (Ciave) que se desarrolló en Valencia y que reunió a…
Miro Popić presentará su libro “Leer para Comer” el próximo 8 de diciembre

Miro Popić presentará su libro “Leer para Comer” el…

LARA-Venezuela.- El periodista, escritor e investigador, Miro Popić, presentará este próximo viernes 8 de diciembre su libro “Leer para Comer”, 14…
Científicos argentinos lograron adiestrar abejas para dirigirlas a cultivos específicos

Científicos argentinos lograron adiestrar abejas para dirigirlas a cultivos…

ARGENTINA.- El innovador proyecto que permite mejorar la producción agrícola logró patentamiento mundial. Cómo hicieron para "entrenar" a estos insectos.