Conociendo más el Beaujolais Nouveau

Conociendo más el Beaujolais Nouveau

El Beaujolais Nouveau, un vino oriundo de la región francesa que le da su nombre, se distingue por ser muy fresco. Tanto, que  se cosecha, fermenta y sale al mercado el mismo año y está pensado para beberse lo más pronto posible. Para que lo conozca un poco mejor, he aquí estos cinco datos curiosos.

En torno al Beaujolais Nouveau

1.- Tiene un día especial en el calendario

El tercer jueves de noviembre de cada año se celebra el Día del Beaujolais Nouveau. Esta es una celebración muy importante para los franceses y hoy en día muchos países del mundo se unen a la fiesta.

Al llegar la medianoche del tercer jueves de noviembre se descorcha el vino por primera vez y se exclama “Le Beaujolais Nouveau est arrivé!”. La mayor celebración se lleva a cabo en Beaujeu, capital de la región, y se le conoce como Sarmentelles, una celebración de tres días llenos de vino y alegría.

2.- Trabajo artesanal

Todas las uvas del Beaujolais Nouveau y otros vinos de esta región deben ser cosechadas a mano. Es la única denominación de origen, además de Champagne, que tiene esta exigencia.

3.- El secreto de su sabor

El afrutado sabor y la agradable suavidad de este vino se deben a que su breve maceración carbónica preserva mucho de los sabores de la fruta, sin extraer demasiada cantidad de los taninos de la piel.

4.- Vida corta

Este vino está hecho para beberse de inmediato. No debe esperarse mucho más de un año para disfrutar de este fruto de la vid.

5.- Abundante cosecha

Aproximadamente, una tercera parte de la región de Beaujolais termina cosechándose como Beaujolais Nouveau.

Cocina y Vino

Relacionadas

China llevaba años comprando toneladas y toneladas de soja a EEUU

China llevaba años comprando toneladas y toneladas de soja…

A China le gusta la soja estadounidense. Mucho. Cada año importa de los campos de Illinois, Minnesota o Iowa millones de…
Científicos descubren un nuevo tratamiento para que crezcan los dientes caídos en adultos

Científicos descubren un nuevo tratamiento para que crezcan los…

Un equipo de investigadores ha logrado crear un diente en el laboratorio a partir de células humanas. El descubrimiento, aseguran, permitirá…
El futuro del banano frente al Fusarium TR4 dependerá de los microorganismos

El futuro del banano frente al Fusarium TR4 dependerá…

Perú.- Investigadores del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) de Perú y colaboradores internacionales han revisado el estado actual de una…