Carlos Albornoz:“El gran reto será lograr que el sector lácteo no sucumba en contra de la potencia de la devaluación”

Carlos Albornoz:“El gran reto será lograr que el sector lácteo no sucumba en contra de la potencia de la devaluación”

El pasado 22 de octubre se publicó una nota en este diario relacionada a la distorsión existente en los precios de la leche, donde se hizo referencia a la celebración de la Primera Asamblea Nacional de Productores de Leche de Venezuela, evento que sirvió de canal para que los voceros de este sector manifestaran su preocupación, debido a que para la fecha, éste representaba  uno de los pocos estratos de la industria venezolana que no había incursionado en el mundo de la dolarización y por consiguiente no estarían protegidos de la devaluación imperante en el país, derivada de la hiperinflación que a diario ha ido destruyendo la Economía Nacional.

En este sentido, @CarlosOAlbornoz, Presidente del Instituto  Venezolano de la Leche y la Carne (@INVELECAR), también fijó posición con relación a la situación actual en los precios de la leche, publicando a través de la red social Twitter el sábado 28N, que  para que la industria lechera pueda  sustentarse, los productores deberían estar  recibiendo al menos 0,30$ por litro de leche y 2,5$ por kilogramo de queso, ya que actualmente, se paga más, por lo que no se produce. Manifestó que comienza un nuevo periodo de @fedenaga, donde enfrentarán el reto de evitar que el sector que representan no perezca ante el poderío que representa el fenómeno de la devaluación, originada porque los productores aun cobran gran parte de sus productos en bolívares, pero beben pagar los insumos en dólares, lo que ha ocasionado que  el balance generado para los ganaderos durante el segundo semestre de 2020, se muestre en números rojos, es decir, que estarían trabajando a pérdida.

Albornoz señaló que estas consideraciones las hicieron basándose en información aportada por La Encuesta Nacional de Condiciones de vida, ENCOVI,a través de las cuales estimaron que  el queso representa uno de los alimentos  que mayormente se  consume en los hogares venezolanos y que por esta razón todos los embates que actualmente padecen los productores de leche,  deberían representar un alerta de interés general, debido a que además con la ganancia derivada de la leche es con la que pagan el salario de los trabajadores rurales. Asimismo resaltó la grave la situación en la cual sucumbe el sector pecuario, manifestando que para el cierre de  2020, solamente para el sector lácteo venezolano de producción primaria, las pérdidas ascenderían aproximadamente a más de 156 millones de dólares y que por lo tanto, no tienen capacidad de financiar ese monto, debido a lo golpeado y mal protegido que se encuentra el sector rural venezolano.

Visión Agropecuaria/ Zuleima Falcón

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