Cacao porcelana, la joya de la corona chocolatera

Cacao porcelana, la joya de la corona chocolatera

Venezuela es una tierra bendecida por los dioses del chocolate, y tiene en su haber una despensa de granos de cacao privilegiada en el mundo. Dentro de toda la variedad destaca el cacao porcelana, que gracias a sus propiedades ha conseguido un alto reconocimiento internacional.

El cacao porcelana venezolano es considerado uno de los mejores del mundo por su calidad y cuenta con DO. Expertos lo catalogan como un cacao extrafino.

Dentro de la variedad de cacao criollo se encuentra el porcelana, que se cultiva al sur del lago de Maracaibo y en los estados andinos. A diferencia de otros tipos de cacao, posee una cáscara más lisa y uniforme. Su capa exterior cubre una piel blanquecina y con un alto contenido graso. Se caracteriza por un gran poder aromático; su textura es delicada y su sabor evoca la panela, la malta, la miel, el caramelo y las nueces.

Gracias a la genética privilegiada del cacao porcelana, las tabletas de chocolates obtenidas de este resultan con calidad superior. En boca se muestran sin astringencia, dulces y con notas elegantes. En nariz poseen un bouquet delicado y fragante.

Apreciado entre muchos

Las cualidades del cacao porcelana le han labrado una efervescente popularidad. Reconocidos maestros chocolateros, como el francés Patrice Chapon, catalogan esta variedad de cacao como “la más noble y sabrosa del mundo”. Marcas internacionales, como las también francesas A. Morin y Chocolat Bonnat, anuncian sus barras con el sello “cacao porcelana de Venezuela”.

En Venezuela, desde la creciente tendencia bean to bar, distintos emprendimientos trabajan esta prodigiosa variedad para conseguir un chocolate con calidad de exportación.

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