Sumito Estévez: Las legumbres podrían salvar el planeta
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- 02/03/2023
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Caracas-Venezuela.- El famosísimo chef caraqueño, quien se ha posicionado dentro de los más destacados profesionales del arte culinario a nivel internacional, promueve una campaña dirigida al rescate de las legumbres en función de proteger el planeta e incorporar alimentos nutritivos a nuestro organismo que sean producidos de manera más sostenible.
En su más reciente material audiovisual de su programa Recetas de Sumito Estévez, asegura que este alimento podría “salvarte en el futuro”, refiriéndose a que las legumbres son consideradas el alimento que mayormente contribuye a combatir el cambio climático porque su cultivo se desarrolla aplicando métodos holísticos.
A tal efecto considera dos beneficios fundamentales:
Las legumbres alimentan tanto como la carne:
En primer lugar refiere que las potencialidades desde el punto de vista nutricional se equiparan con las de la carne. Es decir, 100 gramos cocidos del alimento, aportan aproximadamente 300 calorías al organismo.
En cuanto al el nivel proteico, en la tabla nutricional de las carnes y de las legumbres se encuentra que esta condición es similar en ambos rubros (cercano al 11%).
Agricultura sustentable
En la producción de legumbre y la de carne, existe una marcada diferencia y es que para producir un kilo de carne de res, se necesitan 15 mil litros de agua, mientras que en la producción de un kilo de porotos; por ejemplo, apenas se requieren 50 litros de agua.
Durante su desarrollo la planta tiene la capacidad de fijar nitrógeno en sus raíces, a la vez que va alimentando y abonando mientras crece el suelo tierra se está produciendo.
Lo que quiere decir que cultivar legumbres contribuye de manera sostenible con la preservación del medio ambiente y de sus recursos naturales; pero además tiene una marcada incidencia en cuanto a los costos de producción.
Eficiencia asombrosa
En cuanto a los términos de eficiencia energética, la capacidad en las legumbres es extraordinaria. Tomando en cuenta dos corrientes que se estarían dando entre el mercado joven que se está posicionando en la actualidad, cuya ideología está basada en combatir el cambio climático y la crueldad animal o al menos los métodos que se aplican en la actualidad para producir la proteína animal.
“No saber cocinar hoy en día legumbres, nos va a dejar fuera del mercado”
Recordemos que Estévez Singh, además de su reconocido título de chef, tiene una licenciatura en física en la Universidad de los Andes (ULA); ha escrito varios libros, es empresario. También se ha destacado como conductor de programas de cocina en canales de televisoras internacionales y ha figurado como juez en concursos de renombre.
www.visionagropecuaria.com.ve / Zuleima Falcón Velásquez
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