Jabuticabeira, un llamativo árbol de Brasil que tiene frutos en su tronco

Jabuticabeira, un llamativo árbol de Brasil que tiene frutos en su tronco

Es una especie que solo crece en cuatro estados del país y cumple un rol fundamental en la producción de mermeladas y vinos.

 

En diferentes regiones de los estados del centro y sur de Brasil, existe una especie de árbol llamada jabuticabeira, que sorprende por los extraños frutos que crecen sus los troncos.

La “jabuticaba” o “uva brasileña”, como se los suele llamar, es comestible, tiene pulpa blanca y resalta entre la corteza de los ejemplares, como consecuencia de su color negro intenso.

Y, a pesar de que el fruto de jabuticabeira es muy famoso, este árbol también está repleto de otras curiosidades.

¿En qué lugares de Brasil es posible encontrar un ejemplar de jabuticabeira?

Si bien han detectado árboles con características similares en otros puntos de Sudamérica, los únicos ejemplares que producen “jabuticaba” habitan en zonas repletas de naturaleza, ubicadas en:

  • Río de Janeiro.
  • Minas Gerais.
  • Goiás.
  • São Paulo.

Es por eso que, al abarcar una superficie tan grande, el significado del nombre de la especie varía según a quiénes se les pregunte. Hasta el momento, la hipótesis oficial indica que “jabuticaba” se traduce como “el lugar donde se encuentran las tortugas”.

¿Cuáles son las principales características de los árboles jabuticabeira?

Si bien el cultivo de especímenes de “jabuticabeira” es muy relevante, no hay dudas de que el árbol, por sí solo, acumula una seguidilla de propiedades especiales, dignas de analizar en detalle.

Entonces, quienes tengan la oportunidad de toparse con un ejemplar, además de contemplar sus extraños frutos, también deben tener en cuenta que:

  • Desarrolla una altura de 15 metros, a pesar de tener un crecimiento lento.
  • Luce hojas de color rosa salmón durante su juventud, que se tiñen de verde cuando alcanzan la maduréz.
  • Crece en suelos húmedos, ricos y ácidos, pero también se adapta a un suelo arenoso.
  • Tiene flores blancas que, al igual que sus frutos, nacen desde el tronco.
  • No soporta temperaturas inferiores a los -3ºC.
  • Desarrolla un sistema de raíces compacto y fibroso.

Como hemos mencionado, los ejemplares de jabuticabeira tienen un crecimiento lento. Por lo tanto, después de su nacimiento, demorará un mínimo de cinco años en dar frutos, en el caso de los especímenes injertados, y hasta 15 años, cuando son cultivados con semillas.

Finalmente, una vez que alcanza la madurez, estos árboles son capaces de florecer y dar frutos entre cinco y seis veces al año, para mantener en pie la industria que se desarrolla con estos productos.

Es decir, a base de “jabuticaba”, se fabrican mermeladas, jaleas, jugos y hasta vinos, que se comercializan en diferentes destinos de Brasil.

Billiken

 

Lea También: Hallan una inédita función de la orina humana para el crecimiento de las plantas

 

Forma parte de nuestro canal en Telegram y mantente informado del acontecer Agropecuario de Venezuela y Latinoamérica: Visión Agropecuaria

Relacionadas

El principal proveedor mundial de café, soja y azúcar también quiere dominar el cacao

El principal proveedor mundial de café, soja y azúcar…

Brasil.- Los productores de la parte occidental del estado de Bahía, como Cargill Inc, ahora están cultivando el cacao por primera…
Brasil registró nuevo récord en exportaciones de café

Brasil registró nuevo récord en exportaciones de café

Brasil, el mayor productor mundial de café, exportó en abril 4,2 millones de sacos de 60 kilos del grano, un volumen…
Mafer Vera presenta su nuevo sencillo musical

Mafer Vera presenta su nuevo sencillo musical

Caracas-Venezuela.- La cantante y compositora, Mafer Vera, presentó su nuevo sencillo «Tregua».