
Avicultura: 10 consejos básicos para evitar la salmonelosis
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- 08/09/2022
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El Instituto de Estudios del Huevo ha publicado los 10 consejos básicos para evitar las salmonelosis, una de las enfermedades frecuentes ligadas al verano. Las altas temperaturas y la incorrecta manipulación de los alimentos provocan un aumento de las infecciones por salmonela. Por ello, debemos tener especial precaución en la manipulación y conservación de los alimentos, ya que las bacterias que pueden contaminarlos y causarnos toxiinfecciones se reproducen rápidamente a temperaturas cercanas a los 30ºC.
Los huevos son uno de uno de los alimentos más nutritivos y saludables de nuestra dieta, y su estructura biológica hace difícil su contaminación y la penetración de gérmenes desde el exterior. Además, las gallinas ponedoras de las granjas comerciales españolas están vacunadas contra la salmonela y se controla periódicamente que estén libres de la bacteria. Pero esas medidas de prevención deben acompañarse de una adecuada manipulación e higiene por parte de los consumidores, para evitar la contaminación microbiana del huevo y los alimentos que lo contienen.
Por ello, los expertos del Instituto de Estudios del Huevo han elaborado 10 consejos básicos para prevenir la salmonelosis.
10 Prácticas que ayudan a prevenir este tipo de infección:
1.- Lavarse las manos con agua y jabón antes y después de manipular alimentos, después de ir al baño y después de tocar animales domésticos o de granja.
2.-En la cocina evitar la presencia de animales, aunque sean las mascotas con las que convivimos a diario.
3.-Lavar minuciosamente las frutas y verduras entes de su consumo. Es especialmente importante si se van a consumir crudas.
4.-Asegurarse de que los alimentos no queden crudos. Cocinarlos a la temperatura necesaria para evitar posibles infecciones.
5.- No guardar un alimento en el mismo recipiente en el que se ha cocinado. Esperar a que se enfríe y guardarlo en un recipiente nuevo.
6.-Consultar la procedencia de los alimentos antes de consumirlos. En el caso de la leche debemos asegurarnos de que ha pasado por el proceso de pasteurización.
7.-No mezclar las carnes crudas con el resto de los alimentos.
8.- Seguir las normas de higiene adecuadas en la cocina y en las superficies donde se manipulan los alimentos, Mantener escrupulosamente limpios los utensilios que serán utilizados para preparar comidas.
9.- No debemos usar los mismos utensilios, por ejemplo, la misma tabla de cortar o el mismo plato, para manipular alimentos diferentes como carne cruda o verduras.
10.- Si un alimento cocinado no va a ser consumido en un plazo breve de tiempo (máximo de dos horas), es conveniente refrigerarlo o congelarlo.
Recuerda: Los consumidores tenemos un papel muy importante en la seguridad alimentaria. Disfrutar con seguridad del huevo, también en verano, está en nuestra mano.
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