Desde Cocuy Pecayero desarrollan grandes proyectos para proteger el ecosistema
- Alimentos y BebidasNoticias
- 29/05/2023
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FALCÓN-Venezuela.- Con motivo de cumplirse este mes de mayo el XXII aniversario de la Declaración de la Denominación de Origen de Cocuy de Pecaya, tuvimos como invitada especial en nuestro programa estelar a la Bióloga Miriam Díaz, Pdte. del Instituto Falconiano para el Desarrollo Sostenible de las Zonas Áridas y Costeras (INFALCOSTA).
Díaz además es Secretaria del Consejo Regulador de la Denominación de Origen de Cocuy Pecayero, quien explicó todo el proceso de elaboración del licor para la obtención de esta categoría.
El Cocuy es una bebida ancestral venezolana, elaborada a partir de la planta endémica conocida como Agave Cocui. Se obtiene a partir de los jugos fermentados de la planta y se produce con una alta graduación alcohólica.
El Cocuy Pecayero, es producido en Pecaya; emblemático pueblo ubicado en el Municipio Sucre del estado Falcón. Es una marca colectiva; lo que quiere decir que reconocen el esfuerzo de varios artesanos (Indio Sunure,Casa Vieja, Marymar, Caja de Agua y Grupo Raíces).
El licor de estas marcas fue sometido a rigurosas pruebas de laboratorio y de control de calidad por el Consejo Regulador, con base a los resultados de esos estudios, en mayo de 2001, el Servicio Autónomo de Propiedad Intelectual (SAPI), otorgó la Denominación de Origen Controlada.
En ese momento reconocieron que es un producto autóctono de la región falconiana, tomando en cuenta que es elaborado desde la época precolombina; además han podido demostrar su calidad y pureza, sus características especiales y sus propiedades organolépticas.
Es decir que tras ser evaluado rigurosamente determinaron que cumple con las exigencias de rigor, entre éstas la garantía del lugar de origen, el hecho de que utilizan en un 100% el agave como principal materia prima cultivada en esa zona.
El SAPI reconoció además que el método de elaboración del Cocuy Pecayero es totalmente distinto al de otros lugares del país. Un elemento fundamental es que el terreno donde se produce la planta es alcalino.
Otra particularidad es el contraste propio de esta zona en cuanto a la diferencia de temperatura y de humedad. Por ejemplo, la diferencia de temperatura entre la noche y el día es de más de 12 grados; es decir la mínima puede estar en 23 y la máxima en 47; la humedad relativa en 80% y en el día puede descender a 40.
Así mismo la bebida cuenta con el reconocimiento de la Norma ISO 3662 Cocuy Pecayero que es una condición indispensable para obtener la Denominación de Origen.
Remontando un poco a la historia del cocuy y su evolución; según Díaz, en épocas pasadas esta bebida era considerada ilegal, tras la imposición de intereses de otras industrias y de una normativa legal donde erróneamente calificaron al cocuy como un aguardiente de caña con hasta 30% licor de agave.
Además mediante esa ley se prohibió la venta de licores de los cuales no se produjeran más de 25 mil litros al año. Sin embargo actualmente en Venezuela existe una ley mediante la cual se establece que el cocuy es aquella bebida elaborada 100% con agave.
2023, año de incentivar la siembra de Agave Cocui
Desde los espacios de la Denominación de Origen de Cocuy Pecayero se están enfocando en orientar a nuevos emprendedores en todo lo relacionado a los planes de manejo de los cultivos de agave basados en Sistemas agroforestales de acuerdo a la metodología que han venido implantando; tal como lo hicieron con el desarrollo del proyecto de la firma Magno Cocuy, entre otros.
Dentro de las prácticas agronómicas que proponen, fundamentalmente mencionan que la planta del Agave Cocuy sea sembrada bajo la sombra de los árboles; tomando en cuenta que si está expuesta al sol, esto hace que se ralentice su crecimiento y que además la planta consuma más azúcares en el proceso de respiración y transpiración, tras la búsqueda de adaptarse a esas altas temperaturas objeto de la exposición al sol.
Las investigaciones los han llevado a determinar que las plantaciones de agave normalmente crecen bajo tres árboles emblemáticos de las zonas áridas del país: Cují, Dividivi y Vera.
“Imitamos lo que hace el ecosistema; vamos a copiarnos de lo que ha hecho durante millones de años el ecosistema y vamos y lo llevamos al campo, asociado con Prosopis juliflora, que es el Cují o con el Dividivi que es Caesalpinia coriaria. En algunos sitios donde hay más humedad introducimos vera y Curarí”.
De esta manera es cómo han mostrado a los artesanos de la zona el protocolo ideal para el manejo de la planta de agave. Además se enfocan en enseñarles que el periodo de maduración del agave es de 7 a 12 años de acuerdo al tratamiento previo y a la condición de sombra.
Sistemas de cocinas mejoradas
Es bien sabido que la cocción del cocuy es hecha con leña seca. Sin embargo, tras la búsqueda de disminuir el uso de la leña, están implantando sistemas de cocinas mejoradas.
Es determinante que la cocción sea hecha en estos hornos para que el licor conserve propiedades organolépticas, es decir el sabor ahumado que le otorga esta forma de cocción, pero con el uso racional de la leña.
Aplican principios de la Agricultura Regenerativa
Los principios de la Agricultura regenerativa establecen que “a la tierra se le debe devolver lo que se le haya quitado”.
En este sentido, a fin de devolver lo tomado del suelo, desde la Denominación de origen Cocuy Pecayero se están encargando de impulsar la reforestación del agave, del Cují y de algún otro árbol que haya sido removido.
Protocolo de siembra
La planta del Agave Cocui pasa inicialmente por un vivero, allí es inoculado con micorrizas, estos son hongos fijadores de fósforo, es decir, una asociación simbiótica natural que tiene el agave.
En segundo lugar es tratado con abono orgánico, es llevado a campo y sembrado mediante el método conocido como tresbolillo; es decir colocados en líneas paralelas para garantizar que exista suficiente espacio entre una planta y otra y de este modo facilitar quitar las hojas durante las labores de cosecha, transcurridos los siete años de crecimiento de la planta.
Otros proyectos a partir del árbol de Cují
Además de dar sombra a los cultivos de Agave y dar leña para la cocción del cocuy, otro de los beneficios que ofrece el árbol de Cují, es que se puede elaborar harina a partir de su proteína aislada. Este producto lo mezclan con la masa de maíz pelado, se puede incrementar la proteína en más del 100%, por ser de altísima calidad.
A propósito de celebrar el Día Mundial de la lucha contra la Desertificación, inaugurarán un molino de la mano del Fondo Mundial del Medio Ambiente, organismo adscrito a la ONU. Esta obra forma parte de un programa denominado Recursos Botánicos Sub utilizados en América Latina.
“Hemos tenido un éxito enorme en enseñarle a la gente que el árbol vale más como fruta que como leña”, afirma la profesional.
La denominación de Origen Cocuy Pecayero ha sido galardonada con importantes premios como el Tenedor de Oro de la Academia Venezolana de Gastronomía.
Pueden ubicarlos a través de su cuenta en Instagram @cocuypecayero o a través de la página web de INFALCOSTA como organismo precursor de que se haya logrado esta categoría o Denominación de Origen.
Escuche la entrevista aquí. Audio Exclusivo de Visión Agropecuaria
www.visiónagropecuaria.com.ve / Zuleima Falcón Velásquez
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